quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

QUE TAL UM SUQUINHO SAUDÁVEL?

BEBENDO SAÚDE

Texto: Sabrina Magalhães

Consultoria: Sylvia Tosi - Nutricionista

Falar em dieta balanceada para pessoas que não suportam comer verduras e legumes pode parecer um martírio... Quando a mãe coloca verdinhos e cozidinhos sobre a mesa, até conseguimos empurrar alguma coisa. Mas se depender de nós, dificilmente vamos trocar o macarrão pelas hortaliças.
Então, que tal fazer um suco misturando frutas e hortaliças? Eles podem ser usados como fontes de vitaminas, sais minerais, fibras e ferro, além de serem deliciosos de tomar, fáceis e rápidos de fazer e resultarem em copos belos e coloridíssimos.
Basta escolher os ingredientes, lavá-los muito bem, bater tudo no liqüidificador, adoçar, adicionar algumas pedrinhas de gelo e beber.
Um bom copo de suco de fruta, contendo duas ou três variedades de hortaliças, pode substituir perfeitamente os lanches entre o café da manhã e o almoço ou entre o almoço e o jantar. Também funciona bem como repositor de energia para depois da atividade física, já que o açúcar das frutas é absorvido quase imediatamente pelo organismo.
E a grande vantagem: os sucos ajudam a emagrecer, porque satisfazem e sustentam, com pouquíssimas calorias e nada de gordura. Os vegetais são ricos em fibras, o que torna seu metabolismo bastante lento. Isso garante uma sensação de saciedade por muito mais tempo. Além disso, um suco só com frutas precisaria de uma quantidade considerável de frutas, que são calóricas. Adicionando-se as hortaliças, podemos reduzir a quantidade de frutas, variar o paladar e tornar o suco bem mais “light”.
Outra vantagem, é que a ingestão dos vegetais em forma de suco economiza uma etapa do processo digestivo: separar o líquido das fibras. Como esse trabalho já é feito pelo liqüidificador, o organismo só terá o trabalho de assimilar os nutrientes.
Mas vão algumas dicas: Além de lavar muito bem as frutas e os vegetais, recomenda-se usar água filtrada ou mineral e usar o mínimo possível de açúcar – o ideal mesmo é simplesmente não usá-lo e tomar os sucos “in natura”.
 Outra coisa importante:  Frutas e hortaliças perdem seus nutrientes poucos minutos depois de serem cortados. Por isso, o ideal é preparar o suco em casa, usando produtos frescos, e beber imediatamente após o preparo. Os sucos industrializados devem ser evitados.
 
Vamos experimentar?
As opções de preparo de sucos são muitas e dependem diretamente da criatividade de quem faz. O ideal é misturar uma fruta e dois tipos de hortaliças ou só hortaliças, considerando sempre que, por ser mais calórica e ter sabor acentuado, a fruta deve ser utilizada em pequena quantidade, abusando-se dos vegetais.

Receitas básicas

·        1 copo de suco de laranja, ½ tomate e ½ cenoura
·        1 copo de suco de laranja, ½ cenoura
·        1 copo de suco de laranja e ½ beterraba
·        1 copo de suco de laranja, ½ maçã picada e 4 talos de agrião
·        1 copo de água de coco, ½ copo de suco de laranja, ½ beterraba, 1 folha de couve, 1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor
·        1 pêssego grande descascado, ½ copo de iogurte desnatado, ½ copo de água
·        2 goiabas vermelhas com casca, 1/3 de melão pequeno
·        1 folha de alface, 1 ramo de salsinha, 1/3 de cenoura, 1/3 de beterraba, 1 fatia de abacaxi
·        1 folha de couve, 4 talos de agrião, 1/3 de cenoura, 1/3 de beterraba, 2 folhas de hortelã
·        ½ maracujá, 1/3 de cenoura e 1/3 de tomate
·        1 cenoura e 1 limão
·        1/3 de pepino, 1 limão e folhas de hortelã
·        ¼ de beterraba, 1/3 de cenoura, 1 limão e ½ tomate
·        1 fatia de abacaxi, 1/3 de pepino e folhas de hortelã
·        ½ pepino, 1 beterraba, ½ maçã e 4 cenouras
·        2 fatias de abacaxi, ½ pepino, ½ maçã sem sementes
·        1 maçã, 1 kiwi sem casca, ¼ de pepino e hortelã
·        1 maracujá e dois tomates
·        1 fatia média de mamão e 2 tomates
·        3 cenouras e 1 maracujá
·        1 goiaba e 2 cenouras

Algumas indicações

·        Coquetel antivírus: 2 maçãs e 1 laranja
·        Regulador noturno: 2 maçãs e 1 pêra
·        Purificador de sangue: 3 maçãs e 8 morangos
·        Anti-úlcera: ½ tomate, 100g de repolho e 2 talos de salsão
·        Exterminador de manchas: 6 cenouras e ½ pimentão verde
·        Depurador do corpo: 2 cenouras, ½ pepino e ½ beterraba
·        Coquetel baixa-colesterol: 5 cenouras, ½ maçã, 1 pedaço de gengibre e 1 punhado de salsinha
·        Digestivo especial: 6 cenouras e 7 folhas de espinafre
·        Contra cabelos brancos: 100g de repolho, 7 folhas de espinafre e 4 cenouras
·        Para evitar fadiga muscular: 4 cenouras, 1 aspargo, 1 talo de salsão
·        Coquetel estimulante de energia: 6 cenouras e 5 ramos de salsinha
·        Contra o envelhecimento geral: salsão, melancia, cenoura e salsinha
·        Contra unhas quebradiças: suco de pepino
·        Contra osteoporose: cenoura, couve e brócolis
·        Contra artrite: repolho e salsão
·        Para ter pele de cetim e como revigorante: 5 cenouras, 1 maçã, 1 pedaço de gengibre
 

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