BEBENDO SAÚDE
Texto: Sabrina Magalhães
Consultoria:
Sylvia Tosi - Nutricionista
Falar
em dieta balanceada para pessoas que não suportam comer verduras e
legumes pode parecer um martírio... Quando a mãe coloca verdinhos e
cozidinhos sobre a mesa, até conseguimos empurrar alguma coisa. Mas
se depender de nós, dificilmente vamos trocar o macarrão pelas
hortaliças.
Então,
que tal fazer um suco misturando frutas e hortaliças? Eles podem ser
usados como fontes de vitaminas, sais minerais, fibras e ferro, além
de serem deliciosos de tomar, fáceis e rápidos de fazer e
resultarem em copos belos e coloridíssimos.
Basta
escolher os ingredientes, lavá-los muito bem, bater tudo no
liqüidificador, adoçar, adicionar algumas pedrinhas de gelo e
beber.
Um
bom copo de suco de fruta, contendo duas ou três variedades de
hortaliças, pode substituir perfeitamente os lanches entre o café
da manhã e o almoço ou entre o almoço e o jantar. Também funciona
bem como repositor de energia para depois da atividade física, já
que o açúcar das frutas é absorvido quase imediatamente pelo
organismo.
E a
grande vantagem: os sucos ajudam a emagrecer, porque satisfazem e
sustentam, com pouquíssimas calorias e nada de gordura. Os vegetais
são ricos em fibras, o que torna seu metabolismo bastante lento.
Isso garante uma sensação de saciedade por muito mais tempo. Além
disso, um suco só com frutas precisaria de uma quantidade
considerável de frutas, que são calóricas. Adicionando-se as
hortaliças, podemos reduzir a quantidade de frutas, variar o paladar
e tornar o suco bem mais “light”.
Outra
vantagem, é que a ingestão dos vegetais em forma de suco economiza
uma etapa do processo digestivo: separar o líquido das fibras. Como
esse trabalho já é feito pelo liqüidificador, o organismo só terá
o trabalho de assimilar os nutrientes.
Mas
vão algumas dicas: Além de lavar muito bem as frutas e os vegetais,
recomenda-se usar água filtrada ou mineral e usar o mínimo possível
de açúcar – o ideal mesmo é simplesmente não usá-lo e tomar os
sucos “in natura”.
Outra
coisa importante: Frutas e hortaliças perdem seus nutrientes
poucos minutos depois de serem cortados. Por isso, o ideal é
preparar o suco em casa, usando produtos frescos, e beber
imediatamente após o preparo. Os sucos industrializados devem ser
evitados.
Vamos
experimentar?
As
opções de preparo de sucos são muitas e dependem diretamente da
criatividade de quem faz. O ideal é misturar uma fruta e dois tipos
de hortaliças ou só hortaliças, considerando sempre que, por ser
mais calórica e ter sabor acentuado, a fruta deve ser utilizada em
pequena quantidade, abusando-se dos vegetais.
Receitas básicas
·
1
copo de suco de laranja, ½ tomate e ½ cenoura
·
1
copo de suco de laranja, ½ cenoura
·
1
copo de suco de laranja e ½ beterraba
·
1
copo de suco de laranja, ½ maçã picada e 4 talos de agrião
·
1
copo de água de coco, ½ copo de suco de laranja, ½ beterraba, 1
folha de couve, 1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor
·
1
pêssego grande descascado, ½ copo de iogurte desnatado, ½ copo de
água
·
2
goiabas vermelhas com casca, 1/3 de melão pequeno
·
1
folha de alface, 1 ramo de salsinha, 1/3 de cenoura, 1/3 de
beterraba, 1 fatia de abacaxi
·
1
folha de couve, 4 talos de agrião, 1/3 de cenoura, 1/3 de beterraba,
2 folhas de hortelã
·
½
maracujá, 1/3 de cenoura e 1/3 de tomate
·
1
cenoura e 1 limão
·
1/3
de pepino, 1 limão e folhas de hortelã
·
¼
de beterraba, 1/3 de cenoura, 1 limão e ½ tomate
·
1
fatia de abacaxi, 1/3 de pepino e folhas de hortelã
·
½
pepino, 1 beterraba, ½ maçã e 4 cenouras
·
2
fatias de abacaxi, ½ pepino, ½ maçã sem sementes
·
1
maçã, 1 kiwi sem casca, ¼ de pepino e hortelã
·
1
maracujá e dois tomates
·
1
fatia média de mamão e 2 tomates
·
3
cenouras e 1 maracujá
·
1
goiaba e 2 cenouras
Algumas indicações
·
Coquetel
antivírus: 2 maçãs e 1 laranja
·
Regulador
noturno: 2 maçãs e 1 pêra
·
Purificador
de sangue: 3 maçãs e 8 morangos
·
Anti-úlcera:
½ tomate, 100g de repolho e 2 talos de salsão
·
Exterminador
de manchas: 6 cenouras e ½ pimentão verde
·
Depurador
do corpo: 2 cenouras, ½ pepino e ½ beterraba
·
Coquetel
baixa-colesterol: 5 cenouras, ½ maçã, 1 pedaço de gengibre e 1
punhado de salsinha
·
Digestivo
especial: 6 cenouras e 7 folhas de espinafre
·
Contra
cabelos brancos: 100g de repolho, 7 folhas de espinafre e 4 cenouras
·
Para
evitar fadiga muscular: 4 cenouras, 1 aspargo, 1 talo de salsão
·
Coquetel
estimulante de energia: 6 cenouras e 5 ramos de salsinha
·
Contra
o envelhecimento geral: salsão, melancia, cenoura e salsinha
·
Contra
unhas quebradiças: suco de pepino
·
Contra
osteoporose: cenoura, couve e brócolis
·
Contra
artrite: repolho e salsão
·
Para
ter pele de cetim e como revigorante: 5 cenouras, 1 maçã, 1 pedaço
de gengibre
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