A
DIETA DOS FRANCESES
O
Dr. Will Clower, médico neurofisiologista desenvolveu, durante sua
estada de dois anos no Institute of Cognitive Science, em Lyon, na
França, um plano de dez etapas para nunca mais fazer dieta e, ainda
assim, emagrecer com saúde, como os franceses.
"Descobri que os franceses violam todas as regras alimentares que estipulamos para nós. E, apesar de seus cremes, queijos, manteigas e pães, a taxa de obesidade na França é de apenas 11,3% da população, segundo pesquisa realizada em 2005 pela Internacional Obesity Task Force.
O
programa de emagrecimento saudável é baseado em quatro grandes
princípios básicos: comer
alimentos de verdade, aprender a comer, reduzir a quantidade de
comida e ser ativo, sem necessariamente se exercitar"."
Em uma volta pelo supermercado fiquei impressionado com os
laticínios. Onde estavam os produtos lights? "
Segundo
o médico, estamos inundados de alimentos artificiais - açúcares
sintéticos, gorduras sintéticas e produtos alimentícios
artificiais. Falta-nos reaprender o que é comida de verdade, já que
é a ingestão dela que proporciona ao corpo a nutrição na forma de
que ele necessita. Clower afirma que em vez de estimular a ingestão
de novas substâncias químicas para enganar o organismo, o programa
mostra porque alimentos de verdade funcionam em favor do corpo.
"Temos que reaprender o que é comida de verdade. Alimentos de verdade são os produtos naturais, que podem ser encontrados em um texto de biologia e que normalmente fazem parte da cadeia alimentar.Refrigerantes não dão em árvore, margarina é uma invenção, e os corantes, conservantes e estabilizantes que aumentam a vida do produto não foram feitos para o nosso corpo", defende.
Em
sua observação dos costumes alimentares franceses,
o
médico descobriu que os franceses não comem alimentos processados,
não evitam gorduras, chocolates e nem carboidratos, não tomam
suplementos alimentares, não se abstêm do vinho no almoço e no
jantar e não comem com pressa.
Ao adotar os hábitos franceses, ele
e a mulher emagreceram onze e cinco quilos, respectivamente.
-
Em uma volta pelo supermercado fiquei impressionado com os laticínios
- fileiras e fileiras de queijos, uma geladeira inteira só pra
iogurtes e queijos frescos...Onde
estavam os produtos lights?
Entre
outras dicas, Clower prescreve uma limpa na despensa e na geladeira,
com o auxílio de que se deve ter em casa , fala sobre os
benefícios da cerveja e do vinho, com moderação, é claro, da
importância de se passar mais tempo à mesa, usufruindo do sabor da
comida e de como isso auxilia a diminuir o tamanho das porções, e
da necessidade de se manter ativo. Os resultados, garante ele, surgem
em seguida.
Plano
de 10 etapas para nunca mais fazer dieta
1
- Comer
devagar.
Comer muito rápido faz comer mais. O estômago demora cerca de 20
minutos para mandar um sinal para o cérebro. Comendo devagar, o
cérebro tem tempo de receber a mensagem de que seu corpo está
satisfeito.
2
-
Garfadas menores..
O paladar está na superfície da língua. Se a sua boca está cheia
de comida, você nem sente o gosto.
3
- Concentre-se
na comida.
Comer em frente à TV ou no carro faz o momento se tornar
irrelevante. A falta de atenção faz com que se coma demais.
4
- Apóie
o garfo no prato.
Se ainda tem comida na sua boca, coloque o garfo no prato. Não o
encha novamente até que tenha engolido.
5
- Sirva
a comida em pratos pequenos.
Isso resolve dois problemas de uma só vez: o de lavar a louça e o
fato de você comer com os olhos.
6
-
Comida sem gordura engorda.
Comidas sem gordura não satisfazem e contêm mais açúcares.
7
- Se
não for comida, não coma.
Nosso corpo sabe o que é comida de verdade: carnes, frutas,
verduras. Invenções como coca-cola causam problemas de saúde e de
sobrepeso.
8
-
Coma em etapas.
Coma a salada primeiro. Isso ajuda a ganhar tempo à mesa e previne
que você coma rápido e em grande quantidade.
9
- Gordura
é necessária na dieta.
Seu corpo e cérebro necessitam de gordura para serem saudáveis.
Você come uma quantidade normal de gordura quando come alimentos de
verdade, como manteiga, azeite, ovos, castanhas e queijos.
10
- Alta
qualidade da comida leva a comer menos quantidade.
Alimentos
que se deve ter em casa:
Peixes
(salmão, sardinha, atum)
Grãos (granola, aveia, arroz)
Hortaliças (feijões, cebola, batata, abóbora, tomate)
Óleos e vinagres (azeite de oliva, óleo 100% vegetal, vinagre)
Produtos de padaria (farinha, ervas, temperos, açúcar branco ou mascavo, pimenta, sal)
Lanches (frutas desidratadas, biscoitos não-hidrogenados, nozes, azeitona)
Condimentos (mostarda, maionese de verdade)
Lacticínios (manteiga, queijo, ovos, leite, iogurte)
Bebidas (café, cerveja, suco de fruta, chá, água, vinho).
Grãos (granola, aveia, arroz)
Hortaliças (feijões, cebola, batata, abóbora, tomate)
Óleos e vinagres (azeite de oliva, óleo 100% vegetal, vinagre)
Produtos de padaria (farinha, ervas, temperos, açúcar branco ou mascavo, pimenta, sal)
Lanches (frutas desidratadas, biscoitos não-hidrogenados, nozes, azeitona)
Condimentos (mostarda, maionese de verdade)
Lacticínios (manteiga, queijo, ovos, leite, iogurte)
Bebidas (café, cerveja, suco de fruta, chá, água, vinho).
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