MANUAL DE
ORIENTAÇÃO BÁSICA PARA EMPREGADAS DOMÉSTICAS
Por
Nelson Barboza
Este
manual é dirigido àqueles que empregam em suas residências as
chamadas empregadas domésticas.
É
sabido que, através dos anos, geralmente acontece troca de
empregada, por vários motivos, sendo o principal deles o atrito
normal entre quem comanda e quem é comandado.
Geralmente,
você acha que sua empregada é muito burra.
Somente
para esclarecê-lo, existem apenas dois tipos de empregada: a burra e
a que finge ser burra. Esta última é aquela que entra na Justiça
contra você, assim que é despedida, reivindicando “direitos
trabalhistas”. Geralmente, é muito sonsa.
E
tem mais: não
adianta tentar procurar uma empregada inteligente; se fosse
inteligente, não iria trabalhar para você.
Toda
vez que há uma troca de empregada, você tem de ensinar tudo de novo
para a nova ocupante do cargo. É a maior trabalheira. Muitas fingem
que não sabem de nada ou fazem tudo ao contrário, só para você se
desgastar.
MAS
SEUS PROBLEMAS ACABARAM! Seu único trabalho, agora, é imprimir o
conteúdo deste manual e entregar para a dita cuja. Procuramos
abranger pontos comuns de erros cometidos – de propósito ou não –
pelas “secretárias”.
MANUAL
DE ORIENTAÇÃO PARA O SERVIÇO DOMÉSTICO
1.
Noções básicas
1.1.
Para que servem os talheres
(damos o nome de talheres ao conjunto de garfos, facas e colheres)
Nesta primeira lição, vamos
procurar entender o uso dos talheres.
Garfo
– Instrumento que serve para comer. Não deve ser usado como palito
nem para furar a lata de azeite. Serve também para jogar restos de
comida no lixo e para segurar alimentos sólidos que precisam ser
cortados com outro instrumento, que é chamado de faca;
Faca
– Há vários tipos de faca. A de churrasco é de uso exclusivo do
patrão (significa que só o patrão pode usar). A de serrinha serve
só para cortar pão e outros alimentos. Há também a de passar
manteiga ou margarina, que, geralmente, é sem corte. A faca
menorzinha é para cortar ou tirar a casca de legumes;
Colher
– A de metal serve para tomar sopa e retirar certos tipos de
alimentos das panelas; não deve ser usada em panelas de teflon
(panelas de teflon são aquelas pintadinhas de preto ou cinza por
dentro) para preparar a comida, pois arranha e estraga a panela. Use
a colher de pau (que é assim chamada por ser feita de madeira) para
isto; há, também, espátulas (espátula é um instrumento chato,
geralmente quadrado, feito de matéria plástica) que servem para
revolver (revolver é virar de um lado para o outro) a comida que
está sendo preparada.
1.2.
Outros objetos
Papel-toalha
– Damos o nome de papel-toalha ao tipo de papel usado para tirar
gordura de certos tipos de alimentos (batata frita, bolinhos e
outros). Não confundir com guardanapo, um tipo de papel usado para
limpar a boca, e nem com papel higiênico, usado no banheiro para
limpar outros setores do corpo, geralmente íntimos. Papel-toalha não
deve ser usado para enxugar as mãos; para isto existe o pano de
prato, que também serve para enxugar utensílios (utensílios são
coisas que se usam), pratos e talheres; Cada um dos papéis deve ser
colocado em seu lugar;
Papel
higiênico
– É usado no banheiro. Deve ser colocado com a ponta a ser usada
passando POR
CIMA do rolo.
Antes de trocar um rolo, veja como seu patrão coloca o papel. Se não
souber fazer isto, peça uma aula de “como colocar o papel
higiênico na 'caixinha'”;
Lata
de azeite
– Esta parte já é bastante difícil. Como a maioria das pessoas
usa a mão direita para fazer as coisas, os dois furinhos (repetindo,
FURINHOS)
na parte de cima da lata devem ser feitos sempre de modo a evitar que
os patrões tenham que se dobrar para conseguir pingar o azeite na
comida. Veja como fazer:
a) coloque a lata em cima de um
lugar bem apoiado (o canto da pia, por exemplo);
b) com o nome da marca do azeite
voltada para cima, faça um furinho à esquerda (lado esquerdo é o
lado do coração), na parte de cima, no cantinho junto à face da
frente da lata;
c) depois, vire a face da lata
para trás e faça outro furinho também à esquerda, do mesmo modo
como o que já está feito. Pronto! Você conseguiu!
Nota
- Caso não entenda esta explicação, consulte sua patroa e peça
que ela lhe dê o curso “como fazer furinhos na lata de azeite”.
Observação
– Os furinhos são furinhos, mesmo. Bem pequenos. Se não tiver um
bom controle na mão, não use o abridor de latas para isto!
Embalagem
do leite
– Esta é outra lição meio difícil. Uma cozinha bem equipada
tem, geralmente, uma tesoura no local onde ficam os talheres, para,
justamente, cortar sacos de batata frita, de açúcar, café, farinha
e outros, inclusive (inclusive quer dizer até) a embalagem de
papelão do leite. O corte do bico da embalagem não é uma coisa tão
difícil assim. Veja como fazer:
a) descole o bico:
b) dê um apertão nele, com
dois dedos, para que fique dobrado ao contrário do que estava
anteriormente (anteriormente quer dizer antes);
c) Com a tesoura em uma das mãos
e com a outra (mão) apertando o bico, corte um pedaço dele, nem
muito pequeno, nem muito grande.
Ainda não acabou. Agora, vem
uma parte importante. Para que o leite possa sair mais facilmente, é
necessário fazer um pequeno furo na parte contrária (contrária
quer dizer do outro lado), NA PARTE DE CIMA DA CAIXA (se você furar
na lateral, o leite vai sair da embalagem). Use a pontinha de uma
faca de ponta, dando um pequeno giro (giro quer dizer volta), para
abrir um pouco o buraquinho. PRONTO! VOCÊ CONSEGUIU! Se continuar
aprendendo tudo, será uma boa empregada!
Nota
– Não corte, NUNCA, a embalagem de leite com a faca de serrinha. O
corte fica irregular, cheio de pontas, e pode ser um excelente local
para bactérias (bichinhos muito, muito, muito pequenos que fazem as
coisas apodrecerem) que possam causar males à saúde (doenças).
Além de tudo, se você não é muito jeitosa, corre o risco de
cortar um dos dedos que têm de segurar o bico da embalagem.
Abertura
de portas
– Evite quebrar as chaves de abertura de portas da casa. Se, ao
girar uma chave para a esquerda, a fechadura não abrir, é sinal de
que ela abre para a direita. Não fique insistindo com a pressão
para a esquerda, até quebrar a chave!
Lavagem
da louça
– Antes da lavagem, devem ser retirados todos os residuos (restos
de comida) que estiverem nos pratos, panelas, copos, talheres
(talheres, conforme explicamos no início deste manual, são garfos,
facas e colheres) e outros utensílios (se ainda não souber o que é
utensílio, volte ao início da leitura deste manual e veja a
definição). Isto deve ser feito para evitar entupimentos nos canos
e na caixa de gordura {caixa de gordura é um recipiente (recipiente
é uma coisa que recebe) que fica no quintal e onde são depositadas
as gorduras que vêm da pia da cozinha}.
Método
prático de lavagem:
após a retirada dos resíduos, deixe os talheres na cuba da pia
(cuba da pia é aquela peça de aço que é colada na pedra da pia e
tem um buraco no meio para a água sair – fica logo abaixo da
torneira – torneira é o mesmo que bica) e os outros utensílios
sobre a pedra da pia. Comece a passar, com a esponja (esponja é
aquele negócio quadrado e colorido, feito de espuma de borracha), o
detergente (líquido para limpeza) nas peças maiores. ATENÇÃO:
algumas gotas de detergente na esponja dão para lavar muita louça;
não coloque detergente a toda hora na esponja; você pensa que o
patrão é rico, mas não é bem assim. Vá enxaguando (enxaguar é
passar água para tirar o sabão) e deixando cair a água sobre os
talheres que estão no fundo da cuba. Isto já ajuda a tirar a
gordura dos mesmos; depois, é mais fácil lavá-los (lavá-los quer
dizer lavar eles). Fácil, não?
Colocação
de objetos após uma limpeza
– Seus patrões, geralmente, colocam os objetos da casa de um certo
modo, para facilitar o uso. Ao limpar uma superfície (uma área que
se pode ver), procure ver como os objetos estão sobre ela e depois
os coloque (os coloque quer dizer coloque eles) mais ou menos do
mesmo jeito. NÃO TROQUE TUDO DE LUGAR, pois há patrões que não
aguentam isso.
Uso
do telefone
– O telefone da casa é de propriedade dos patrões. Ele não deve
ser usado para tratar de seus assuntos particulares. Caso haja um
grande necessidade, peça autorização de uso antes. Quando os
patrões estiverem ausentes, não aproveite para dar aqueles
telefonemas looooongos, pois isso aparecerá na conta telefônica e
há patrões que a conferem (a conferem quer dizer conferem ela),
justamente buscando os valores maiores.
Atendimento
do telefone –
Atenda logo que ele tocar. Se notar que é um daqueles chatos que
estão fazendo propaganda de alguma firma ou banco, diga que seu
patrão “está
em reunião da diretoria e que não sabe quando ela vai terminar”.
Mande que o chato ligue daí a um mês, após a volta do patrão de
uma viagem ao exterior. Quando o chato voltar a telefonar, um mês
depois, diga que o patrão está de férias em Bariloche e que,
depois, emendará uma viagem à Europa, a negócios. Se, ainda assim,
ele voltar a encher o saco, diga que o enterro do patrão foi
realizado há dois dias.
Uso
do micro-ondas
– Por se tratar de um aparelho meio complicado para você, é
melhor deixar seu uso por conta da patroa ou do patrão.
Este resumido manual é só uma
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