ABACATE PREVINE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CONTROLA O COLESTEROL
Fruto é rico em gorduras monoinsaturadas, como o ômega 9, e também tem gorduras poli-insaturadas
(Artigo
de Patricia Bertolucci - Nutricionista
Originário
da Guatemala, Antilhas e México, há mais de 500 variedades de
abacateiros, por isso existem tantas formas, tamanhos e cores. No
geral, os abacates têm casca áspera de cor verde ou violeta, polpa
macia comestível e caroço grande e liso.
O
abacate, dentre as frutas, é a que mais possui gordura, porém sua
gordura é na maior parte do tipo monoinsaturada, considerada
benéfica para a saúde humana. O abacate contém basicamente 4 tipos
de ácidos graxos: o ácido palmítico (um tipo de gordura saturada),
o ácido oleico ou ômega 9, o ácido palmitoleico ou ômega 7 e o
ácido linoleico ou ômega 6, sendo que aproximadamente 63% são de
ômega 9, um tipo de gordura monoinsaturada. Estudos mostram que as
gorduras monoinsaturadas auxiliam na redução do risco de doenças
crônicas como as cardiovasculares.
O
ômega 9 (gordura monoinsaturada) não é uma gordura essencial, mas
o seu consumo é benéfico para a prevenção de doenças
cardiovasculares, melhora a função cerebral, o crescimento e
desenvolvimento celular. Estudos mostram que esse tipo de gordura
poderia aumentar os níveis de HDL e diminuir o LDL colesterol.
Em
uma pesquisa, administraram uma dieta teste com 300g de abacate para
dois grupos, um saudável e o outro com níveis de colesterol
aumentados. Após 7 dias de consumo da dieta teste, os pacientes
hipercolesterolêmicos, tiveram decréscimo significativo do
colesterol total sérico (17%), LDL (22%) e elevação da HDL (11%).
Nos indivíduos saudáveis, o principal resultado foi o decréscimo
de 16% no colesterol total.
Alguns
estudos mostram que o abacate contém cerca de 9% de ômega 6. um
ácido graxo essencial, que o nosso corpo necessita, mas não produz.
As gorduras poli-insaturadas auxiliam no crescimento de cabelos,
pele, na saúde dos ossos, regulam o metabolismo e são importantes
para o sistema reprodutivo. Porém uma dieta saudável deve conter um
balanço entre ômega 6 e ômega 3, na proporção de aproximadamente
2 a 4:1.
Já
a respeito do ômega-7, há muita controvérsia na literatura. O
ômega-7 é uma gordura monossaturada, presente em pequena quantidade
na dieta e no sangue. Estudos mostram que esse tipo de gordura pode
agir como a gordura saturada, aumentando o LDL e diminuindo o HDL em
homens com colesterol alto. Estudos em ratos mostram que o ácido
palmitoleico aumentaria a sensibilidade à insulina, mas estudos em
humanos são controversos. E, no câncer, esse tipo de gordura pode
ter diferentes ações, dependendo do local de atuação.
Além
das gorduras, o abacate ainda é rico em folato (vitamina B9),
importante principalmente para gestantes, uma vez que esta vitamina
previne a má formação fetal nos 3 primeiros meses de gestação. O
abacate ainda possui minerais como o potássio, ferro e magnésio.
A
vitamina E, principal vitamina presente no abacate, tem alta
capacidade antioxidante. O efeito antioxidante da vitamina E protege
a membrana das células contra a ação de radicais livres e protege
o LDL da oxidação, impedindo assim, que ele se deposite nos vasos.
A
vitamina C presente no abacate também tem função antioxidante
associada à neutralização de radicais livres e prevenção de
alguns tipos de câncer e envelhecimento precoce.
O
abacate ainda contém beta-sitosterol (BSS), um tipo de fitosterol,
molécula derivada de plantas com estrutura semelhante ao colesterol.
No nosso intestino, ele inibe a absorção do colesterol dietético,
podendo ter efeito na diminuição dos níveis de colesterol
sanguíneo. Além disso, estudos em animais mostram que os
fitosteróis inibem a enzima 5-alfa-redutase que converte
testosterona em um metabólito andrógeno a DHT. A alta atividade da
enzima 5-afa-redutase está relacionada com hiperplasia prostática
(câncer de próstata). Esse efeito não foi ainda comprovado em
humanos, mas existem outras hipóteses a respeito do benefício do
fitosterol na hiperplasia prostática.
Em
relação ao funcionamento intestinal, 100 g de abacate fresco tem
3,13 g de fibra alimentar, representando 12% das necessidades
diárias. Dentre o conteúdo de fibras temos 2,58 gramas de fibras
insolúveis responsáveis por auxiliar no aumento da velocidade de
trânsito intestinal.
Por
ser rico em gordura, o consumo de abacate deve ser moderado, sendo
que a porção recomendada é aproximadamente meia unidade ao dia.
Porém, mesmo sendo rico em gordura, seu consumo pode estar presente
em uma dieta para perda de peso, uma vez que a gordura presente no
abacate, o ácido oleico, estaria relacionada com o aumento de
saciedade do indivíduo. Um mecanismo proposto seria que a ingestão
de gordura estimularia a produção de oleoiletanolamida (OEA) pelas
células do intestino, que, quando liberadas, estimulariam o nervo
vago a diminuir a ingestão de alimentos.
Portanto,
o abacate é uma fruta rica em nutrientes e em benefícios a saúde,
que pode ser consumida regularmente, apesar do mito de que alimentos
ricos em gorduras devam ser evitados.
(Artigo
elaborado com a participação da nutricionista Fabiana Honda da PB
Consultoria em Nutrição).
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