DEZ BEBIDAS QUE SEU BAR PRECISA TER
Uma
seleção que complementa aqueles que param somente nas garrafas de
destilados
Cesar
Adames
Para
quem pretende ter um bar em casa e impressionar os amigos não basta
ter a melhor coleção de whisky e boas vodcas para preparar alguns
drinques. O bom bar vai muito além dos destilados, é preciso
incluir algumas garrafas de amaros e licores também.
Amaros
é uma categoria de bebidas que pode ser dividida em dois grupos, os
bitters e os vermutes. São bebidas produzidas com diferentes tipos
de cascas e ervas podendo levar mais de 30 ingredientes em seu
preparo. Essa mistura é adicionada ao álcool anidro (bitters) ou
vinho (vermutes) e, por um processo de infusão, produz-se a maioria
dos amaros encontrados no mercado.
Licor
é uma bebida alcoólica doce, geralmente misturada com frutas,
ervas, temperos, flores, sementes, raízes, cascas de árvores ou
também cremes. O termo vem de "liquifacere", liquefazer,
dissolver. A descrição mais comum de licor é a de uma bebida doce,
de alto teor alcoólico, servida em pequenas taças após as
refeições.
Atualmente
existe uma quantidade muito grande de amaros e licores no mercado, do
mais sofisticado à receita da vovó. Por conta disso, ADEGA
selecionou dez garrafas que não podem faltar em sua prateleira e
podem ser consumidos puros ou como ingredientes de coquetéis.
Amaros
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Martini
Rosso -
Bebida composta de vinho tinto e ervas aromáticas. Criado
inicialmente em 1863, Martini Rosso permanece como o autêntico
vermute: natural, elegante, refrescante e estimulante. Pode ser
encontrado ainda nas versões bianco e rosé e é ideal para ser
servido como aperitivo com gelo picado, ou misturado com sucos de
frutas ou água mineral.
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Punt
e Mes -
Surge em Turim, Itália, e traz, no sabor levemente amargo, uma
receita secreta que combina a destilação de uvas misturadas com
substâncias balsâmicas e aromáticas, que caracterizam um bom
vermute. Ótimo se apreciado em copo longo com gelo, água tônica e
rodelas de laranja.
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Angostura -
É um dos bitters mais conhecidos do mundo e foi preparado pela
primeira vez em 1824 pelo Dr. J.C.B. Siegert. Devido ao seu sabor e
aroma deliciosos, tornou-se extremamente popular, sendo utilizado no
preparo de muitos coquetéis. Atualmente é produzido e envasado em
Trinidad e Tobago.
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Campari -
Surgiu em 1860 pelas mãos do italiano Gaspare Campari com sua
vibrante cor vermelha. Em sua receita, leva cerca de 60 ingredientes
oriundos dos quatro continentes. Seu sabor equilibrado entre o amargo
e o doce é apreciado puro, com gelo ou misturado à tônica, suco de
laranja e uma infinidade de outros ingredientes.
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Noilly
Prat -
É o mais conhecido dos vermutes secos franceses, feito em Marselha.
Muito seco e ótimo em dry martinis, ou como aperitivo, com gelo e
soda. Ele é produzido com dois vinhos brancos maturados em tonéis
de carvalho por 12 meses, e 40 ervas, maceradas por um ano e meio.
Licores
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Baileys -
Licor irlandês elaborado a partir da mistura de creme de leite
irlandês com o melhor whisky do país e sabores naturais de cacau e
baunilha. Esses ingredientes são misturados utilizando os mais
modernos equipamentos em um processo que, apesar de simples, é
altamente secreto.
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Sambuca
Molinari -
Criado pela empresa Molinari sediada em Roma, Itália, em 1945. Licor
incolor com ervas aromáticas e forte perfume de anis. Conhecido por
ser um ótimo digestivo, também pode ser consumido puro, em
coquetéis, na gastronomia ou flambado com grãos de café tostados.
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Cointreau -
Licor fino, elaborado a partir de um blend de cascas de laranjas
doces e amargas em um processo controlado. As laranjas utilizadas
para a sua elaboração vêm de todas as partes do mundo,
especialmente do Brasil e dos Estados Unidos. Além de ser consumido
como digestivo e aperitivo, também é muito utilizado na culinária.
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Grand
Marnier -
Criado em 1827 e preservado na família por mais de seis gerações,
Grand Marnier é um licor especial. Uma mistura artesanal de essência
de laranjas tipo curaçau maceradas no Cognac. Perfeito na preparação
de Margaritas ou Cosmopolitans.
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Frangelico -
Produzido em Canale, Itália, foi lançado na década de 1980,
ganhando atenção principalmente por causa de sua embalagem
inusitada que parece um frade. É elaborado de uma maneira similar a
outros licores de nozes: as nozes são moídas e misturadas com
cacau, baunilha e outros sabores naturais e então deixadas de molho
na bebida alcoólica de base. Quando o álcool já absorveu o sabor
dos ingredientes, o licor é filtrado, adocicado e engarrafado.
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